Cambio climático y salud. Una cuestión también jurídica
Descargar pdfEl último número de la Revista Catalana de Dret Ambiental ha publicado un monográfico coordinado por el profesor Antonio Ezquerra y compuesto por nueve estudios jurídicos, cuyas temáticas abordan legislación ambiental que hace cumplido eco de cómo el deteriodo ambiental es fuente de riesgos y menoscabos reales para la salud humana.
El presente monográfico forma parte del proyecto de investigación PID2019-107212RA-I00, titulado «Salud Pública en Transformación: Desinformación, Alimentación y Cambio Climático (Proyecto SPenT)», financiado por el Ministerio de Innovación y Ciencia, y cuya investigadora principal es la Dra. Laura Salamero Teixidó, profesora contratada doctora de Derecho administrativo en la Universidad de Lleida.
- Editorial e introducción al monográfico
Antonio Ezquerra Huerva - La protección de la salud en la Ley de Cambio Climático y Transición Energética
José Francisco Alenza García - La protección de la salud y la lucha contra el cambio climático en el nivel autonómico: Legislación básica de cambio climático y concurrencia de modelos como seña de identidad
Manuela Mora Ruiz - Movilidad y transporte descarbonizado en aras de la salud: un reto para las administraciones públicas
María Remedios Zamora Roselló - Economía circular y protección de la salud
Alejandra Boto Álvarez - El sector forestal y la salud: una vinculación jurídica en tiempos del cambio climático
José Miguel García Asensio - Análisis jurídico de la protección del suelo, su repercusión en la salud de las peronas y los ecosistemas y la nueva perspectiva hacia la salud del suelo en el marco del "One Health"
Aitana De la Varga Pastor - Medicamentos y cambio climático: el régimen jurídico de la gestión ambiental de los medicamentos, sus residuos y sus envases
Luis Sarrato Martínez - El tratamiento del cambio climático y de la salud en la legislación y jurisprudencia españolas en materia de asilo y extranjería
Javier Oliván del Cacho - Comercio alimentario de proximidad ¿un parámetro legal eficaz para lograr la sostenibilidad alimentaria?
Marta J. Muñoz Gómez